Медвежьи Щёки

Точное место расположения пещеры зафиксировано не было. Обрыв берега представляет собой внутреннюю сторону стенки кальдеры вулкана Барановский, достаточно быстро разрушающуюся под воздействием боковой эрозии реки. По описанию А. З. Федорова пещера наблюдалась в мягких туфах красноватого цвета, в 1920-е годы кустарно разрабатывавшихся крестьянами деревни Красный Яр в качестве сырья для изготовления красочных пигментов; следы извлечения туфов он наблюдал в самой пещере. Описание заставляет предполагать искусственное происхождение самой пещеры, образовавшейся в результате выборки мягкой породы, тем более что «рядом с главной пещерой были еще две маленькие пещерки, образованные искателями туфов». Место этих разработок хорошо видно на современных спутниковых снимках. Горные породы, слагающие кальдеру вулкана Барановский, представляют собой вулканогенно-осадочную туфобрекчию, содержащую вулканические бомбы. Именно эти образования могли быть приняты исследователем, не имеющим геологической подготовки, за «горельефные изображения головы человека почти в натуральную величину».

Согласно А. П. Окладникову, изображения уничтожены вместе с пещерой в результате добычи вулканического туфа. Эти сведения не вполне точны, так как карьер для промышленной добычи пемзы расположен в 900 м от речного обрыва. Пещера, по-видимому, была уничтожена в результате продолжения кустарной добычи пигментов крестьянами и воздействия обвально-оползневых процессов, вызванных боковой эрозией реки.

Местонахождение Медвежьи Щеки описано в 1928 г. А. З. Федоровым в районе железнодорожного разъезда Барановский (Надеждинский район Приморского края). Согласно описанию А. З. Федорова, в обрыве берега реки Суйфун (Раздольная) в небольшой пещере он наблюдал три горельефных изображения головы человека, по мнению А. П. Окладникова аналогичных барельефным личинам Сикачи-Аляна. Первооткрыватель изображений А. З. Федоров сомневался в их древнем происхождении и предполагал, что «ваятелем мог быть ботаник, который экскурсировал с обычной ботанической копалкой и употребил ее в качестве резца».

Вид на место расположения пещеры
с моста через р. Суйфун (Раздольная) 
фото Н. Воробьева, 2018 г.