Сикачи-Алян 4
Местонахождение петроглифов Сикачи-Алян 4 расположено на правом берегу Малышевской протоки р. Амура в 0,9 км от ее устья. Расстояние от Сикачи-Алян 3 – 1,0 км, от Сикачи-Алян 5 – 1,5 км. Петроглифы наблюдаются вертикальных скальных поверхностях и на базальтовых валунах в пойме, протяженность участка распространения петроглифов – около 150 м. Вследствие изменения гидрологического режима Малышевской протоки после строительства дамбы воздействие ледохода на валуны с петроглифами прекратилось. Однако одновременно прекратилась и паводковая «промывка» протоки, что усилило накопление тонкозернистого аллювия, поэтому валуны постепенно заиливаются и исчезают в толще осадочных отложений.
К настоящему времени в пределах местонахождения Сикачи-Алян 4 известно 5 валунов и 2 поверхности с петроглифами. 4 валуна, документированные А.П. Окладниковым в настоящее время не наблюдаются, так как полностью погребены в толще аллювия. 1 валун вывезен А.П. Окладниковым в Новосибирск. Описанный А. П. Окладниковым «Камень 87» не соответствует опубликованной прорисовке.
Схема расположения валунов и поверхностей с петроглифами
на местонахождении Сикачи-Алян 4.
Окладников, 1971
В 2017-2019 гг. совместными усилиями Центра палеоискусства ИА РАН, Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры и Лаборатории RSSDA на местонахождении Сикачи-Алян 3 было выполнено сплошное картирование скального утеса с петроглифами и документирование всех доступных поверхностей с рисунками (2 поверхности) с определением их координат.
Аэрофотосъемка 28 апреля 2019 г.