Сикачи-Алян 2
Местонахождение петроглифов Сикачи-Алян 2 расположено на правом берегу реки Амур в 0,9 км западнее устья безымянного ручья, впадающего в Амур ниже устья Малышевской протоки. Расстояние от Сикачи-Алян 1 – 1,7 км, от Сикачи-Алян 3 – 0,5 км. Петроглифы наблюдаются на базальтовых валунах в низкой пойме, протяженность участка распространения валунов с петроглифами – около 180 м. Непосредственно над местонахождением петроглифов на надпойменной террасе р. Амур располагается археологический памятник XI–I тысячелетия до н.э. – XI–XII веков н.э. «Сикачи-Алян, поселение 3». В период ледоходов и паводков валуны с петроглифами подвергаются интенсивному воздействию воды и льда, перемещаются и постепенно разрушаются.
К настоящему времени в пределах местонахождения Сикачи-Алян 2 известно 72 валуна с петроглифами. 41 валун, из числа описанных А. П. Окладниковым и А. Р. Ласкиным, в настоящее время не наблюдаются.
Петроглифы Сикачи-Алян 2 впервые описаны П.И. Ветлицыным (1873 г.) и в дальнейшем исследовались Б. Лауфером (1899 г.), Н. Г. Харламовым (1930 г.) и А. П. Окладниковым (1935 г.), а затем экспедициями А. П. Окладникова (1958, 1963, 1969 гг.). В ходе этих исследований было выявлено и описано 57 валунов с петроглифами. Работами А. Р. Ласкина (2003 г.) было выявлено еще 12 валунов с петроглифами, тогда же проектным институтом «Хабаровскгражданпроект» составлен топографический план, на котором было обозначено фактическое положение валунов.
В 2017-2019 гг. совместными усилиями Центра палеоискусства ИА РАН, Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры и Лаборатории RSSDA на местонахождении Сикачи-Алян 2 было выявлено 3 камня с петроглифами, выполнено сплошное картирование участка поймы с петроглифами и документирование всех доступных валунов с рисунками (31 валун) с определением их координат. 4 валуна остаются недокументированными, так в периоды работ находились ниже уровня воды в р. Амур.
Начиная с 2017 г. на Сикачи-Алян 2 выполняется ежегодный мониторинг движения валунов и рыхлого аллювия дистанционными методам.