Сикачи-Алян

«На правом берегу Амура в 60 верстах ниже Хабаровска, у гольдского селения Гальбу, находящегося в 1 версте ниже села Мамыжского, на скалах на самом берегу высечено изображение лося, человека с собакою на промысле, утвари и проч. Место могут показать гольды Эхтамбу и Ому. Сообщил штабс-капитан П. Ив. Ветлицын, 1873 г. госп. Шевелеву».

Ф. Ф. Буссе, Л. А. Кропоткин, 1908 г.

Группа местонахождений петроглифов Сикачи-Алян находится на правом берегу реки Амур и Малышевской протоки Амура в районе села Малышево и нанайского национального села Сикачи-Алян (Хабаровский район Хабаровского края). В пределах группы по состоянию на 2020 г. известно 6 местонахождений петроглифов. Почти все петроглифы выполнены на отдельно лежащих базальтовых валунах, и лишь небольшая их часть выбита или вырезана на вертикальных скальных выступах цокольных террас, также сложенных базальтами. Валуны постоянно перемещаются под действием ледоходов и сильных паводков. Петроглифы на основании сопоставления особенностей изображений с материалами археологических культур региона датируются от эпохи неолита (XIII–X тысячлетия до н.э.) до раннего Средневековья (IV–XIII века н.э.).

Сикачи-Алян 2.
Охранный знак на местонахождении петроглифов.

В соответствие с Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 объект культурного наследия «Сикачи-Алян. Петроглифы» является памятником истории и культуры государственного значения. На основании Указа Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Принят на государственную охрану решением исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 14.02.1957 № 65. В 2019 г. петроглифы Сикачи-Алян внесены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 2003 г. памятник был включен в Предварительный Список ЮНЕСКО.

Петроглифы Сикачи-Аляна стали известны в конце XIX века благодаря дневниковым записям русского востоковеда Палладия Кафарова, сведения о древних рисунках на камнях были сообщены ему, по-видимому, в 1870 г. нанайцем Протодьяконовым. В дальнейшем петроглифы Сикачи-Аляна неоднократно посещались, описывались и отчасти документировались П. И. Ветлицыным в 1888-1890 гг., Б. Лауфером в 1899 г., Л. Я. Штернбергом в 1910 г., Тории Рюдзо в 1919 г., Н. Г. Харламовым в 1929-1930 гг. и А. П. Окладниковым в 1935 г. Начиная с 1953 года Сикачи-Алян исследовался экспедициями А. П. Окладникова, наиболее масштабные работы по документированию памятника проводились в 1958, 1963 и 1969 гг. По результатам работ этих экспедиций были подготовлены книги «Лики древнего Амура» (1968 г.) и «Петроглифы Нижнего Амура» (1971 г.).

Схема расположения местонахождений с петроглифами
в районе сел Малышево и Сикачи-Алян.
Окладников, 1971

Научное изучение петроглифов Сикачи-Аляна возобновилось в 2000 г. в связи с осознанием необходимости сохранения памятника. К этому времени при строительстве дамбы, перекрывшей Малышевскую протоку, были полностью утрачены валуны с петроглифами Сикачи-Алян 5. Обследование Сикачи-Алян 1, 2, 3 и 4 М. И. Горновой в 2000 г. и А. Р. Ласкиным в 2003 г. показало, что существенная часть валунов, описанных А. П. Окладниковым на Сикачи-Алян 1, 2 и 3 не обнаруживается вследствие перемещения их ледоходами и паводкам. Валуны с петроглифами на Сикачи-Алян 4, вследствие изменения гидрологического режима Малышевской протоки, оказались погребены в толще рыхлого аллювия. Четыре валуна Сикачи-Аляна 1 удалось спасти, переместив их на поверхность высокой поймы. В 2009 г. памятник был повторно облседован Е. Г. Дэвлет, Е. Ю. Гиря и А. Р. Ласкин (при этом были сделаны факсимильные копии ряда изображений) однако затем исследования были приостановлены на несколько лет.

Толчком для возобовления широкомасштабных полевых работ на Сикачи-Аляне стал катастрофический паводок 2013 г., когда уровень воды в Амуре достиг исторического максимума (+808 см). Летом 2014 г. совместными усилиями Петроглифического отряда ИА РАН под руководством Е. Г. Дэвлет и сотрудника Хабаровского краевого центра по охране памятников истории и культуры А. Р. Ласкина была выполнена очистка территории памятника, уборка природного и бытового мусора, расчистка камней от наносов на Сикачи-Алян 1, 2 и 4. Полностью откопан и раскрыт для исследования один из валунов Сикачи-Алян 4, полностью перекрытый аллювием. После неудачной попытки его перемещения, вокруг валуна была заложена дренажная система для сброса дождевых и паводковых вод в р. Амур таким образом, чтобы песчаные отложения здесь могли уменьшаться естественным образом. Это, однако, также не дало желаемого результата и к настоящему времени этот валун вновь погребен в рыхлом аллювии. В процессе очистки камней на Сикачи-Алян 1 и 2 были выявлены новые петроглифы. 

Дамба, перекрывающая Малышевскую протоку,
при строительстве которой были засыпаны петроглифы Сикачи-Алян 5.
Нарушение гидрологического режима протоки прекратило ее периодическую «промывку» в паводки и привело к погребению валунов с петроглифами на Сикачи-Алян 4 тонкозернистым аллювием.

Сикачи-Алян 1

Сикачи-Алян 2

Сикачи-Алян 3

Сикачи-Алян 4

В 2017-2019 гг. совместными усилиями Центра палеоискусства ИА РАН, Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры и Лаборатории RSSDA выполнено документирование петроглифов и их ландшафтного контекста.  Выполнена аэрофотосъемка всех шести местонахождений в пределах охранных зон. Детально картированы участки распростнаения валунов с петроглифами в пойме на Сикачи-Алян 1 и 2 и скальные утесы Сикачи-Аляна 3 и 4. Обследованы все известные и доступные поверхности и валуны с рисунками, определены их координаты.

Документировано 49 валунов и поверхностей с петроглифами. Выявлено 9 ранее неизвестных валунов с петроглифами и не менее 10 изображений плохой сохранности на ранее описанных А. П. Окладниковым валунах. С развитием методов визуализации выявление новых петроглифов продолжается.