Шереметьево

«…Откосы Нюрце заслуживают еще внимания в историко-географическом отношении: на них часто встречаются, высеченные в твердых частях горной породы, различные изображения людей и животных. Здесь, между прочим, я видел изображение человека верхом на лошади, птицы, которая, по своим очертаниям, наиболее походила на гуся; также очерк человеческого лица с лучами, исходящими от него по всем направлениям, высеченный в весьма грубых и неполных очертаниях. Об этих исторических памятниках не осталось однако же никаких преданий между тамошними природными жителями, которых мне случалось расспрашивать, но, судя по нынешнему состоянию изображений, можно отнести их к временам, весьма отдаленым, потому что, хотя они и высечены в твердой горной породе, однако же от атмосферного влияния стали весьма неясны, а некоторые фигуры так изгладились, что трудно даже заметить их…»

Р. К. Маак, 1861 г.

Группа местонахождений петроглифов Шереметьево находится на правом берегу пограничной реки Уссури ниже села Шереметьево (Вяземский район Хабаровского края). В пределах группы по состоянию на 2020 г. известно 5 местонахождений петроглифов, образующих два кластера, южный (Шереметьево 1, 2 и 5) и северный (Шереметьево 3 и 4).

Шереметьевские петроглифы впервые были описаны натуралистом Р. К. Мааком, посетившим их в 1859 г. Через 35 лет, в 1894 г., их документировал В. А. Альфтан.

В 1958 г. петроглифы местонахождений Шереметьево 1, 2 и 3 были обследованы, «скалькированы» и зарисованы отрядом Дальневосточной археологической экспедиции ИА РАН под руководством А. П. Окладникова, однако часть калек этой съемки при не вполне ясных обстоятельствах была утрачена. Поэтому 1968 г. в Шереметьево был направлен отряд в составе М. Я. Роменского и В. А. Тимохина, который «вновь произвел калькирование» петроглифов местонахождения Шереметьево 2. В дальнейшем экспедиция А. П. Окладникова работала на Шереметьево в 1970 и 1978 гг.

До недавнего времени считалось, что наскальные рисунки в районе села Шереметьво наблюдаются исключительно на скальных обрывах. Однако в 2012 г. краевед из города Вяземского В. А. Васильев сообщил об обнаружении им на правом берегу р. Уссури между Шереметьево 2 и Шереметьево 3 трех валунов с петроглифами. Обследование этих валунов сотрудниками Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры А. Р. Ласкиным и В. В. Осадчуком позволило выявить и описать в общей сложности 5 валунов с петроглифами, первоначально обозначенные как  пункты Шереметьево 4, 5, 6, 7, 8. (В настоящее время как отдельное местонахождение рассматривается только валун, исходно обозначенный как Шереметьево 4, валуны Шереметьево 5, 6, 7 объединены в местонахождение Шереметьево 5, валун Шереметьево 8 включен в Шереметьево 2). 

В 2017-2019 гг. совместными усилиями Центра палеоискусства ИА РАН, Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры и Лаборатории RSSDA обследованы все известные поверхности и камни с рисунками, определены их координаты. Документировано 32 поверхности и камня с петроглифами. На местонахождениях Шереметьево 2 и Шереметьево 3 выполнено сплошное картирование скальных обрывов с петроглифами. Выявлено 8 ранее неизвестных камней и поверхностей.

В пределах группы местонахождений Шереметьево учтено 42 поверхности и камня с петроглифами, при этом 9 из них, описанных В. А. Альфтаном и А. П. Окладниковым на местности в настоящее время не наблюдаются.