Петроглифы Нижнего Амура и Уссури, известные еще со второй половины XIX века, впервые были документированы Нижне-Амурской археологической экспедицией Института этнографии АН СССР под руководством А.П. Окладникова в 1935 г. Полномасштабное изучение и копирование памятников началось в 1953 г. Работы по копированию изображений проводились в 1958, 1963 и 1969 гг. В 1970 г. под руководством Окладникова проводились раскопки многослойного поселения у нижней окраины с. Сикачи-Алян, у первого пункта петроглифов, давшие основания для датировки древнейших изображений. Шереметьевские петроглифы исследовались археологом в 1958 и 1968 гг. В 1968 г. были также документированы рисунки на р. Кия. Итогом этой огромной научно-исследовательской работы стала монография А.П. Окладникова «Петроглифы Нижнего Амура», опубликованная в 1971 г., и более поздняя публикация «The ancient art of the Amur region» (1981 г.).
В дальнейшем петроглифы и близлежащие археологические памятники изучали А.П. Деревянко, В.Е. Медведев, З.С. Лапшина, Е.Г. Дэвлет, А.Р. Ласкин.
С начала XXI века в рамках различных программ изучения памятников наскального искусства Дальнего Востока осуществлялся сопоставительный анализ историографических данных по петроглифам местонахождений Амура и Уссури с современной ситуацией с целью сохранения бесценного художественного и исторического наследия. Для этого в первую очередь потребовалось выявить те изменения, которые произошли в состоянии сохранности изображений на скалах. В процессе долговременного мониторинга и при составлении обновленного корпуса наскального искусства Амуро-Уссурийской провинции за основу были приняты данные монографии А.П. Окладникова. Спустя годы после экспедиций А.П. Окладникова на памятниках Сикачи-Алян, Шереметьево, Кия исследователи не наблюдают более тридцати валунов с петроглифами и изображений на скалах, при этом выявлено 17 неизвестных ранее камней и значительное число изображений на различных поверхностях. В 1970-х годах стали известными писаницы на р. Сукпай.
Мониторинг сохранности петроглифов Сикачи-Аляна за период 2003–2019 гг. позволил проследить влияние на них факторов природного и антропогенного характера. Начиная с 2009 г. на памятниках Нижнего Амура и Уссури работает совместная экспедиция Петроглифического отряда Института археологии РАН и Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры (до 2018 г. под руководством д.и.н. Е.Г. Дэвлет).
ХРОНИКА
2009 г. – Шереметьево и Сикачи-Алян
—
2013 г. – Катастрофический паводок на Амуре
—
С 2014 г. в рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури: историко-культурный контекст и состояние сохранности» проведены работы по поиску и анализу неопубликованных архивных материалов (фондов г. Хабаровск, фонда А.П. Окладникова в Санкт-Петербургском филиале архива РАН, музея-заповедника «Томская писаница» и др.), что позволило провести систематизацию иллюстраций и поиск соответствия между разновременными архивными материалами.
Полевые работы на территории памятника Сикачи-Алян позволили сотрудникам Института археологии РАН и Хабаровского провести анализ состояния сохранности петроглифов в пунктах комплекса, особенно после масштабного наводнения на Амуре 2013 г.
В результате паводка на р. Амур в 2013 г. и затопления прирусловой территории петроглифы Сикачи-Аляна длительный период полностью были скрыты под водой, что
негативно отразилось и на состоянии ландшафта, и на внешнем виде базальтовых валунов с изображениями. Предполагалось, что могли возникнуть возможные перемещения (переворачивания) отдельных камней с петроглифами; заиливание и замывание песком поверхностей изображений; расширение тальниковых зарослей и замусоривание территории объекта культурного наследия.
После наводнения 2013 г. за уровнем реки стало возможно наблюдать дистанционно, что значительно упростило мониторинг паводковой активности и динамики спада воды. Вместе с тем, работа Бурейской ГЭС является существенным фактором неопределенности, когда возможный экстренный сброс воды вызывает подъем уровня Амура в то время, когда природные причины определяют его спад.
Летом 2014 г. после спада уровня воды в Амуре была проведена очистка территории всех 6 пунктов петроглифов Сикачи-Аляна на площади 235514 м². Очищены от слоя ила и песка около 200 м² поверхности камней с древними изображениями. В пункте 4 был полностью откопан и раскрыт камень 88. Предварительно установлено, что за 60 лет только в первом и втором пунктах Сикачи-Алян более 25 камней с рисунками оказались перевернутыми или перемещенными на расстояние от 0,2 до 55 м.
— Июнь 2014 г.
В июне 2014 г. в пункте 2 из 57 камней, описанных А.П. Окладниковым, не удалось обнаружить 37, большинство из них в момент исследований находилась под водой, но некоторые, вероятно, оказались смещенными или перевернутыми, погребенными под слоем наносов ила и песка. Частично прижатой соседним камнем оказалась доступная ранее для осмотра плоскость с изображениями на камне 37. Из-за повышенного уровня воды не удалось обследовать и 10 из 12 учтенных позднее декорированных валунов. Вследствие колебаний уровня воды в Амуре продолжаются негативные для сохранности петроглифов процессы заиливания камней, формирования на поверхности камня плотных минеральных отложений. На территории всех пунктов Сикачи-Аляна интенсивно распространяется кустарник, лишайник и мох развивается на тех камнях, которые расположены непосредственно у основания второй надпойменной террасы мыса Гася. Интенсифицируются процессы природной деструкции, растрескивание и расслоение поверхности камней. В процессе мониторинга и очистки камней, были выявлены 4 новых изображения в пункте 1 и еще одна парциальная личина на камне 012 в пункте 2.
— Октябрь 2014 г.
Петроглифы Шереметьево менее пострадали от паводка 2013 г., однако и этот комплекс наскального искусства находится в аварийном состоянии. На скальных поверхностях заметны многочисленные природные сколы и интенсивное растрескивание, в том числе и в зоне изображений, в большей мере наблюдаются воздействие обрастателей, негативное влияние сезонных температур, а также ветровая эрозия.
— IV (XX) Всероссийский археологический съезд в Казани (21–25 октября 2014 г.):
- Ласкин А.Р. Новые результаты исследований памятников древнего наскального искусства в бассейне рек Амура и Уссури в Хабаровском крае: проблемы сохранения и использования // Труды IV(XX) Всероссийского археологического съезда в Казани. Казань, 2015. Т. 4. С. 62–65. [ссылка]
— Статьи по материалам полевых исследований 2014 г.:
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р. Петроглифы Сикачи-Аляна: мониторинг последствий паводка на Амуре // Археологические открытия 2014 года. М.: ИА РАН. С. 394–396. [ссылка]
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р. Петроглифы Хабаровского края: результаты мониторинга последствий паводка в 2013 году на Амуре и Уссури // Археология, этнография и антропология Евразии. 2015. Т. 43, № 4. С. 94–105. [ссылка]
2015 г.
— Весной 2015 г. были уточнены географические координаты камней с петроглифами, проведены пространственный анализ распределения камней в пределах первого и второго пунктов Сикачи-Аляна, фотограмметрическая съемка берега и отдельных камней (02, 2, 4, 6, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 012, 36, 38, 44, 55, 57, 59, 60, 63, 73, 74); также в качестве эксперимента впервые была применена съемка с БПЛА (Пахунов А.С.).
— Осень 2015 г.
—
— Конференция «ACRA III: The Alta Conference on Rock Art» (Альта, Норвегия, 15–18 сентября 2015 г.):
- доклад «Sikachi-Alyan Rock Art Site from the Russian Far East» (Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р.)
— Защита кандидатской диссертации А.Р. Ласкина «Петроглифы Сикачи-Аляна: историко-культурный контекст и состояние сохранности», 27 ноября 2015 г.
[ссылка на автореферат]
— Публикация о Сикачи-Аляне в четвертом томе «Документов о Всемирном наследии» (серия HEADS, UNESCO):
- Devlet E. Rock art from the Russian Far East: The Sikachi-Alyan Tentative World Heritage Site // Human Origin Sites and the World Heritage Convention in Eurasia. World heritage series. Papers 41. Heads 4. Volume I. / Ed. Nuria Sanz. Paris: France, 2015. P. 128–141. [ссылка]
— Конференция IFRAO 2015 в Испании (31 августа – 4 сентября 2015 г.):
- Devlet E.G., Greshnikov E.A., Pakhunov A.S., Fakhri A.I. Rock Art from Russia in the UNESCO Tentative list // XIX International Rock Art Conference IFRAO 2015: Symbols in the Landscape: Rock Art and its Context. (Cáceres, Spain, 31 August — 4 September 2015), Tomar. 2015. P. 2479–2500. [ссылка]
2016 г.
— Начало сотрудничества Центра палеоискусства ИА РАН и Лаборатории дистанционного зондирования RSSDA
— Международная конференция «Искусство каменного века: образы, знаки, контекст» (9–12 апреля 2017 г., Санкт-Петербург):
- доклад Е.Г. Дэвлет «Изучение петроглифов Сикачи-Аляна: природный рельеф и работа с ним в трехмерном пространстве»
2017 г.
— Доклады на V (XXI) Всероссийском археологическом съезде в Барнауле (1–8 октября 2017 года):
- Ласкин А.Р., Дэвлет Е.Г. Амуро-Уссурийского региона: новые открытия и статистические данные
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р., Свойский Ю.М., Романенко Е.В. Документирование ландшафтного контекста и изобразительных особенностей дальневосточных памятников наскального искусства
— Выставка «Исследования наскального искусства» в рамках V (XXI) Всероссийского археологического съезда в корпусе «Д» АлтГУ
2018 г.
— Полевой сезон, весна 2018 г.
— Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» (26–30 июня 2018 г., Петрозаводск)
- доклад Е.Г. Дэвлет и А.Р. Ласкина «Факторы разрушения Нижнеамурских петроглифов»
— Публикации по итогам 2017–2018 гг.:
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р., Бабаев А.Л., Судаков А.В. Петроглифы Сикачи-Аляна – уникальный памятник древнего наскального искусства на Нижнем Амуре (проблемы сохранения и использования) // Мир наскального искусства. Сб. докладов междунар. конф. (отв. ред. Дэвлет Е.Г.). М., 2005. С. 75–78.
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р. К изучению петроглифов Амура и Уссури // Краткие сообщения Института археологии. 2014. Вып. 232. С. 8–31.
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р. Петроглифы Амуро-Уссурийского региона: новые открытия и статистические данные // Труды V (XXI) Всероссийского археологического съезда в Барнауле–Белокурихе [Текст]: сб. статей. Т. III / отв. ред. А.П. Деревянко, А.А. Тишкин. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. С. 116–121.
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р. Факторы разрушения Нижнеамурских петроглифов // Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия». Петрозаводск, 26.06 – 30.06. 2018 г. / ред. и сост. Н.В. Лобанова. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2018. С. 28–31.
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р., Пахунов А.С. Факторы разрушения и проблемы сохранения нижнеамурских петроглифов // Проблемы истории, филологии, культуры. 2018. № 2 (60). С. 25–43.
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р. Состояние сохранности петроглифов Сикачи-Аляна: природное и антропогенное воздействие // Археология CIRCUM–PAСIFIC: Памяти Игоря Яковлевича Шевкомуда / Под ред. С.В. Батаршева, А.М. Шиповалова. Владивосток: Рубеж, 2017. С. 252–265.
- Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р., Пахунов А.С., Романенко Е.В., Свойский Ю.М. Применение алгоритмов визуализации поверхности при изучении петроглифов Сикачи-Аляна // Виртуальная археология, проект № 17–29–04389 (В печати).
23 августа 2018 г.
Памяти Екатерины Георгиевны Дэвлет
2019 г.
— 14 февраля 2019 г. – Семинар Центра палеоискусства:
- доклад А.Р. Ласкина и Ю.М. Свойского «Трехмерное моделирование археологической среды и сакральных ландшафтов Дальнего Востока: итоги работ 2018 г.»
— 5–7 апреля 2019 г. – Научно-образовательный семинар «Наскальное искусство: актуальные проблемы изучения и сохранения», музей-заповедник «Томская писаница», Кемеровский государственный университет, Кемерово (организаторы «Томская писаница» и Центр палеоискусства ИА РАН)
- Ю.М. Свойский, Е.В. Романенко. Общие принципы цифровых методов документирования памятников наскального искусства.
- Ю.М. Свойский, Е.В. Романенко. Применение беспилотных летательных аппаратов для документирования памятников наскального искусства.
- Ю.М. Свойский, Е.В. Романенко. Фотограмметрия в документировании наскального искусства.
- Е.В. Романенко. Трехмерные модели объектов наскального искусства и что с ними делать дальше.
— Полевой сезон – 2019 (апрель). Сикачи-Алян, Шереметьево
—
— На р. Уссури найден новый петроглиф!
— 29 мая 2019 г.
Центр палеоискусства ИА РАН совместно с Лабораторией RSSDA 29 мая 2019 г. провели научно-образовательный семинар «ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России» для студентов и аспирантов Москвы.
Опыт проведения научно-образовательных семинаров в г. Кемерово на базе КемГУ и музея «Томская писаница» показал, насколько востребованной и не охваченной программой подготовки студентов является информация о памятниках наскального искусства, их изучении и сохранении.
В программе семинара: вводная лекция о памятниках наскального искусства России (Е.С. Леванова) и мероприятие, посвященное новейшим методикам документирования петроглифов (Ю.М. Свойский, Е.В. Романенко).
— 12 июля 2019 г. – Выступление Е.В. Романенко, Ю.М. Свойского с практикумом «Современные технологии в документировании и исследовании объектов культурного наследия» на образовательном интенсиве «Остров 10-22» (Сколковский институт науки и технологии, 11–17 июля 2019 г.)
— Новые публикации:
- Свойский Ю.М., Леванова Е.С., Романенко Е.В., Конакова Е.С. Исследование моделей эстампажей Амурских петроглифов из коллекции МАЭ РАН // Проблемы истории, филологии, культуры. 2019. № 2. С. 279–298.
- Ласкин А.Р., Дэвлет Е.Г., Леванова Е.С. Исследования Амуро-уссурийской провинции наскального искусства // Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. Гуманитарные и общественные науки. 2019. № 1 (94). С. 25–37. (ссылка)
— В 3 и 4 номерах журнала «Российская археология» вышли статьи о результатах полевых сезонов 2018 г.:
- Ласкин А.Р., Дэвлет Е.Г., Свойский Ю.М., Романенко Е.В., Леванова Е.С. Новые петроглифы Сикачи-Аляна // Российская археология. 2019. № 3. С. 121–130.
- Ласкин А.Р., Дэвлет Е.Г., Дэвлет М.А., Свойский Ю.М., Романенко Е.В. Новые петроглифы комплекса Шереметьево на р. Уссури // Российская археология. 2019. № 4. С.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.