Документирование петроглифов Дальнего Востока
Цель проекта «Трехмерное моделирование археологической среды и сакральных ландшафтов Дальнего Востока» (2017–2020 гг.) – комплексное документирование петроглифов Нижнего Амура и Уссури, а также их ландшафтного и культурного контекста.
Памятники наскального искусства Приамурья представляют собой исключительно сложные объекты даже для исследователя петроглифов, вооруженного всем арсеналом технических средств начала XXI века. Эта сложность обусловлена климатом района, топографией местонахождений, характером изображений на камнях и специфична для каждой из групп памятников.
Большая часть петроглифов Нижнего Амура выявляется на валунах, расположенных в низкой пойме, и постоянно подвергается воздействию реки. С ноября по апрель камни покрыты снегом и льдом. В конце апреля по Амуру проходит ледоход, который перемещает как сами камни, так и рыхлые аллювиальные отложения. На протяжении всей зимы работа на памятниках затруднена морозами и ветрами. По окончании ледохода уровень воды в реке на некоторое время снижается, и в распоряжении исследователя есть лишь короткий период, в течение которого существенная часть валунов с петроглифами оказывается доступной для наблюдений. В мае и июне уровень Амура остается относительно невысоким, с отдельными подъемами и спадами, как естественными, так и связанными с работой плотин на реках Зея, Бурея и Сунгари. С июля начинается паводок, который достигает пика в августе-сентябре. В начале ноября уровень падает, но уходящая вода оставляет на камнях тонкий слой грязи, который немедленно замерзает, и петроглифы вновь становятся недоступными до следующей весны. Таким образом, в распоряжении исследователя в течение года имеется, как правило, не более 15–25 дней, относительно благоприятных для документирования, причем эти дни невозможно сколько-нибудь точно предугадать.
Характерный пример воздествия Амура на петроглифы камня 18 на Сикачи-Алян 2. Этот камень, в течение долго времени доступный для наблюдений (см. фото 2009 г.), во время катастрофического наводнения 2013 г. оказался завален другими камнями. Паводки и ледоходы следующих лет продолжали передвигать окружающие камни и разрушать петроглифы.
Пойма р. Амур при уровне 1,5 м ниже ординара (вода на отметке 24,6 м).
28 апреля 2019 г.
Выход воды на пойму при уровне 30 см выше ординара (вода на отметке 26,5 м).
24 апреля 2017 г.
Выход воды на пойму при уровне 3 м выше ординара (вода на отметке 29,2 м).
Документировать наскальные рисунки Приамурья сложно не только из-за климатических и гидрологических условий. Петроглифы, высеченные на базальтах, цветом никак не выделяются на поверхности камня. Края выбивок, как правило, пришлифованы, а затем сглажены многолетним воздействием паводков и ледоходов. Вследствие этого петроглифы, за исключением наиболее ярких и хорошо сохранившихся, трудно обнаружить и документировать. Традиционные методы (прорисовка на кальке или ином прозрачном материале, зарисовка художником) часто не дают желаемого результата. Контактные копии (эстампажи, отливки, слепки) трудоемки в изготовлении и не всегда применимы для обширных поверхностей и поверхностей сложной геометрии.
- В 2019 г. уровень р. Амур на Сикачи-Алян 2 превышал отметку 29,2 м в период с 29 июля по 10 октября.
- В 2020 г. уровень р. Амур на Сикачи-Алян 2 превышал отметку 29,2 м в период с 22 августа по 30 октября.
- Все камни с петроглифами Сикачи-Алян 2 полностью находятся под водой при уровне р. Амур 30,2 м (4 метра выше ординара).
- На пике паводка 2019 г. уровень р. Амур на Сикачи-Алян 2 достигал отметки 32,6 м (6,4 м выше ординара).
На пике паводка 2020 г. уровень р. Амур на Сикачи-Алян 2 достигал отметки 32,5 м (6,3 м выше ординара).
Группы местонахождений петроглифов в бассейне реки Уссури имеют свою специфику. Они также труднодоступны (петроглифы Шереметьево находятся в пограничной зоне, доступ к местонахождению Кия сильно затрудняется после дождей), а на скальных утесах с рисунками в летнее время весьма активны ядовитые змеи. Сложно выявить и документировать петроглифы на поверхностях, покрытых лишайниками. Существенная часть изображений расположена на значительной высоте (от 3 до 9 метров от подножий утесов), в некоторых случаях их очистка и документирование невозможны без верхней страховки.